Simon Maillet : artisan forgeron

Simon Maillet que l’on a connu comme écologue est depuis parti s’installer en Angleterre et s’est lancé dans un nouveau projet, celui de devenir artisan. A défaut de pouvoir lui rendre visite dans son atelier de Sheffield à coté de Manchester, pour qu’il nous raconte son quotidien et le chemin parcouru, voici son parcours.
 
Certains l’ont connu dans des univers très éloignés de celui de forgeron dans lequel il évolue aujourd’hui. Il a été étudiant urbaniste, jardinier, paysagiste, écologue chez Vertdéco/Sauvaje, cuisinier… Peu importe le métier, il l’a toujours exercée avec passion et de créativité.
 
Son projet, pour le résumer en quelques lignes, est un atelier de fabrication artisanal et manuel d’ustensiles de cuisine qui s’inspire des caractéristiques esthétiques et philosophique du Wabi-Sabi Japonais (侘寂). On définit généralement le Wabi-sabi par la beauté, l’élégance, la simplicité et la modestie d’une idée ou d’un objet. Les valeurs transmises dans les objets de cuisine qu’il réalise sont la durabilité, l’esthétique de simplicité et le sens de l’utilité. Pour s’inscrire dans ces valeurs, la fabrication de ces objets se fera dans des matériaux qu’il définit comme nobles puisqu’ils ont une relation particulière et bénéfique au vieillissement et à l’usure (le bois, l’acier, le laiton…). La patine acquise par ses objets au fur et à mesure de leur utilisation est un élément fondamental de leur conception. Ces objets doivent également pouvoir être transmis aux générations suivantes et à l’heure du plastique et du tout jetable, il faut pouvoir intégrer dans nos possessions une charge émotionnelle qui s’inscrit dans la durée. Son intention est de proposer dans un futur proche un set minimal, mais suffisant, d’ustensiles pour cuisiner.
 
Découvrez-le sur :
Site web  (en construction)
 
  1. Blog
  2. Groupe
  3. Simon Maillet : artisan forgeron

Derniers articles publiés dans cette catégorie

Articles les plus lus de cette catégorie

Découvrez nos principales prestations

Gestion des cookies

Sur ce site, nous utilisons des cookies pour mesurer notre audience. En savoir plus

C'est OK pour vous ?