Remèdes naturels pour le jardin : les éliciteurs
Dans le jardin, il y a tout ce qu’il faut : Au jardinier de savoir utiliser ces plantes ! Elles poussent souvent de manière spontanée et une fois récoltées, puis fermentées, infusées ou macérées, elles deviennent d’excellents répulsifs contre certains ravageurs et maladies !
Ce sont des éliciteurs : des stimulateurs des défenses naturelles
Ces préparations ne sont pas des pesticides : elles n’éradiquent pas complètement les maladies ni les ravageurs (et ce n’est pas le but non plus, tout est une question d’équilibre dans la biodiversité!…) elles jouent un rôle de répulsif . Ces préparations ne sont pas non plus de l’engrais, car elle ne contiennent pas assez d’élément minéraux. En revanche, elle sont des éliciteurs, c’est à dire qu’elles stimulent les défenses naturelles des plantes en aidant les plantes à leur renforcement immunitaires. Ces préparations viennent en complément du compost, des engrais verts et surtout, favorisent la vie dans le sol (champignons et microbes).
Purin d’ortie
Parmi les préparations plus connues et les plus utilisées, il y a le purin d’ortie pour stimuler la germination et la croissance des plantes :
Faire fermenter 100g de plante fraîche par litre d’eau puis diluer à 20% (attention à l’odeur).
Faire infuser 100g par litre d’eau pendant 12h puis diluer à 10% pour éloigner les pucerons.
Riche en protéine et sel minéraux elle a de nombreuses propriétés culinaires. Autrefois on utilisait ses fibres pour tisser des cordages.
3 types de préparations :
La fermentation : les végétaux trempent dans l’eau et fermentent avant d’être filtrés. La préparation peut être stockée de quelques semaines à quelques mois à l’abri de la lumière et de la chaleur.
L’infusion : les végétaux sont plongés dans l’eau froide, chauffés jusqu’à frémissement, refroidis et filtrés.La préparation peut être stockée de quelques semaines à quelques mois à l’abri de la lumière et de la chaleur.
La décoction : Les végétaux macèrent une journée dans de l’eau froide avant d’être chauffé à ébullition pendant 20 à 30 min puis filtrées. La préparation peut être stockée de quelques semaines à quelques mois à l’abri de la lumière et de la chaleur.
En tant que jardinier, développeur de biodiversité, ça fait bien longtemps que nous favorisons les traitements naturels dans le jardin ! C’est d’ailleurs dans cette démarche que nous soutenons l’appel « Nous voulons des coquelicots ».
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