LE SAINFOIN, UNE PLANTE OUBLIEE QUI RENAIT DANS NOS CAMPAGNES
Très visité par les abeilles sauvages et domestiques, le sainfoin a largement contribué à la réputation du miel du gâtinais.
Cette plante vivace fourragère dont le nom scientifique signifie « brouté par les ânes » (Onobrychis viciifolia) est une légumineuse. Le terme « sainfoin » provient des deux mots « sain » et « foin » et signifie « foin santé ». Il est originaire de l’Europe et y est cultivé depuis des siècles. Ses racines, grâce à une symbiose avec des bactéries, captent l’azote de l’air et enrichissent le sol en azote.
La culture du sainfoin est intéressante car elle permet de valoriser des sols calcaires secs et elle produit un excellent fourrage riche en protéines. La plante a de nombreux atouts environnementaux. Sa floraison est très favorable aux insectes pollinisateurs et pas uniquement à l’abeille domestique car au moins 50 espèces d’abeilles sauvages la fréquentent !
Sa consommation par les ruminants limite leurs émissions de méthane et d’azote, améliore la qualité du lait, ne présente pas de risque de météorisation, et constitue un traitement naturel efficace contre les parasites intestinaux, permettant ainsi de réduire le recours aux médicaments.
Franchement, quel foin plus sain que le sainfoin ?
Le sainfoin avait pourtant quasiment disparu de nos campagnes, détrôné par d’autres aliments pour animaux d’élevage, comme les tourteaux de soja.
Ce sont les qualités antiparasitaires de cette plante qui vont relancer sa culture : des granulés déshydratés de sainfoin commencent à être commercialisés et rencontrent beaucoup de succès chez les éleveurs de chevaux, de bovins, de brebis, de chèvres et même de lapins.
En espaces verts, le sainfoin entre parfois dans la composition des mélanges pour les prairies fleuries. C’est une très belle plante, haute, vigoureuse, florifère. En fauchage tardif, elle se ressème naturellement.
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